Augmentation de la demande de produits naturels et durables
La question de la durabilité dans l'industrie est désormais au cœur des préoccupations, à commencer par la demande croissante des consommateurs pour des « écoproduits » plus respectueux de l'environnement. La prise de conscience mondiale de l'équilibre entre le développement économique et la préservation de la nature a conduit les consommateurs à adopter des modes de vie et de consommation différents de ceux des générations précédentes. Aujourd'hui, acheter est un acte qui a pris un sens plus éthique et plus responsable, qui encourage l'activisme en faveur de diverses causes qui nous tiennent à cœur.
Les consommateurs sensibilisés à l'éthique influencent le développement des cosmétiques
Dans ce contexte, l'industrie de la beauté a un rôle considérable à jouer. Ce secteur a de nombreux défis à relever concernant l'approvisionnement en matières premières, la consommation d'énergie, l'empreinte carbone, la biodégradabilité, l'équité et l'égalité des chances. Ces engagements génèrent une plus grande fidélité des consommateurs et la transparence relative aux formules renforce la relation de confiance avec le consommateur.
Le co-produit : une solution stratégique pour l'éco-conception
Selon l'Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, environ un tiers de la partie comestible des aliments destinés à la consommation humaine est perdue ou gaspillée, depuis la production initiale des produits jusqu'à leur consommation. Au-delà de ces pertes, ce gaspillage entraîne une importante consommation d'eau, et il génère inutilement des émissions de gaz à effet de serre qui contribuent au changement climatique.
Les co-produits sont les différentes fractions d'un produit générées lors de la transformation des matières premières naturelles. Leur utilisation comme source d’actif naturel offre la possibilité de fournir une approche plus éthique et environnementale d'un produit afin de valoriser plutôt que de gaspiller.
D’après l'International business machines corporation (IBM), près de 70 % des acheteurs soucieux de l'environnement paieraient davantage pour des produits recyclés, tandis que plus de la moitié d'entre eux sont prêts à modifier leurs habitudes d'achat s'ils savent que cela contribuera à réduire l'impact négatif sur l'environnement.
Les actifs naturels de SILAB issus de co-produits
Lors du développement des actifs naturels, SILAB envisage l'utilisation de co-produits pour deux raisons : technique et sociétale. Tout d'abord, ils offrent des teneurs avantageuses en molécules actives d'intérêt. Ensuite, cette source d'approvisionnement permet de générer un meilleur revenu tout en limitant l'impact environnemental.
Aujourd'hui, plus de 15 ingrédients actifs naturels sont obtenus à partir de co-produits dont les propriétés s'étendent à plusieurs domaines d'application : anti-âge, raffermissant, réparateur, anti-irritant, etc. Parmi ces ingrédients, nous pouvons citer ces 2 exemples :
Les noix de coco sont prisées pour leur grande richesse nutritionnelle ainsi que pour le parfum frais et atypique qu'elles dégagent à l'ouverture. SILAB a choisi de promouvoir la farine de coco, un co-produit de grand intérêt qui concentre un grand nombre de propriétés bénéfiques pour la peau. SENSORIALINE® est un actif qui éveille l'olfaction et la gustation cutanées des peaux âgées en activant les récepteurs olfactifs et gustatifs épidermiques pour favoriser la régénération de l'épiderme, augmenter l'hydratation et raviver l'éclat du teint.
Pour assurer l'approvisionnement de cette matière première, SILAB s'est appuyée sur le savoir-faire d'entreprises sri lankaises dont les filières sont certifiées. Ce choix garantit la traçabilité du principe actif depuis la parcelle. Spécialisées dans la production et la transformation des noix de coco, les entreprises sont situées au plus près des cocoteraies et suivent ainsi de près la qualité des fruits jusqu'à la production de la farine. Les filières sélectionnées sont certifiées biologiques et reconnues pour leurs bonnes pratiques de fabrication.
Le riz est la troisième culture la plus abondante dans le monde. Lorsque le riz brun est blanchi en riz blanc, le son (les couches externes du grain de riz) et le germe (embryon) sont éliminés mécaniquement. Ces couches extérieures contiennent 60% des valeurs nutritionnelles du riz. SILAB s'est bio-inspirée de ce co-produit du riz pour le développement de ERISIUM®. Cet actif naturel agit comme gardien de la protéostasie cellulaire en ciblant le réticulum endoplasmique, afin de réactiver le métabolisme des fibroblastes âgés pour un effet anti-rides et booster d’éclat.
La filière italienne est située dans la vallée du Pô. L'Italie est le plus grand producteur européen de riz, et depuis le VIIIe siècle, cette matière première est cultivée dans cette région, notamment dans les régions de Vercelli, Novara et Pavie. Le fournisseur est une entreprise familiale qui existe depuis plus de 100 ans. Depuis sa création, elle a développé un partenariat solide avec les producteurs de riz des environs.